事事有法可依,人人知法守法

事事有法可依,人人知法守法
关于在非公有制企业中大力推行仲裁法律制度的意见首页 >>法律维权

法律维权

关于在非公有制企业中大力推行仲裁法律制度的意见
作者:[日照市工商联]    时间:[2015-7-1]    浏览量:1322

 

关于在非公有制企业中

大力推行仲裁法律制度的意见

 

各区县、日照经济技术开发区工商联,各直属商会,各非公有制企业:

为全面贯彻落实《中华人民共和国仲裁法》,更好地发挥仲裁服务经济社会发展、维护社会稳定的职能作用,国务院法制办公室、中华全国工商业联合会下发了《关于依法做好非公有制企业民商事纠纷仲裁工作的意见》(国法〔20053号)和《关于进一步做好非公有制企业民商事纠纷仲裁工作的意见》(国法秘协函〔2008185号)。20141225日,经市政府同意,日照市人民政府办公室下发了《关于在全市进一步推行仲裁法律制度的通知》(日政办字〔201447号)。为认真落实好上级文件精神,充分发挥仲裁在促进我市非公有制经济发展、构建和谐社会中的积极作用,保障非公有制企业的合法权益,促进非公有制经济的健康发展,结合我市实际情况,现就依法做好我市非公有制企业民商事纠纷仲裁工作有关事项提出如下意见:

一、深入宣传和推行仲裁法律制度

仲裁是国际上通行的民商事纠纷解决方式,运用仲裁解决纠纷是一种国际惯例,仲裁裁决能够在150余个国家得到承认和执行,有着得天独厚的优势。仲裁法律制度也是我国社会主义市场经济法律体系中的重要组成部分,是市场经济秩序和权益保障对法律制度需求的表现,具有专家办案、程序简捷、一裁终局、不公开进行、廉洁公正、高效灵活、成本低廉、为当事人保密等优势。非公有制企业选择仲裁方式解决民商事纠纷,对维护企业合法权益,促进非公有制经济健康发展,具有重要意义。各工商联组织和各直属商会要采取灵活多样的方式,在非公有制企业中深入宣传仲裁法,大力推行仲裁法律制度,努力提高非公有制企业的仲裁意识,努力使仲裁成为解决非公有制企业民商事纠纷的重要手段。

二、依法在非公有制企业经营合同中订立仲裁协议

根据仲裁法的规定,当事人选择仲裁方式解决纠纷,应当预先在有关经营合同文本中订立仲裁条款,或者在纠纷发生前后以其他方式达成仲裁协议,合法有效的仲裁条款或协议必须选定具体的仲裁委员会。随着我市非公有制企业的不断壮大和发展,企业之间民商事纠纷大量涌现,仅仅采用诉讼方式解决此类纠纷已不能适应市场经济发展的需要,采用仲裁方式解决民商事纠纷显得越来越重要。各非公有制企业应积极深入学习仲裁法,了解仲裁、选择仲裁、接受仲裁,使仲裁真正成为非公有制企业平息民商事纠纷,维护自身合法权益的主要渠道。在企业签订合同时,应约定争议解决方式为因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,由双方协商解决;协商不成,提请日照仲裁委员会仲裁。对已签订的合同未约定仲裁条款的,可以在纠纷发生前后通过其他方式达成将争议提交日照仲裁委员会仲裁的仲裁协议。非公有制企业要充分认识使用仲裁手段维护自身权益的重要作用,尽可能选择仲裁方式解决纠纷。各工商联组织、各直属商会可以在会员企业中确定合同管理人员为仲裁联络员,负责本企业合同文本仲裁条款的规范和落实工作,并通过行业协会向会员企业提供载有规范的仲裁条款的行业合同示范文本。

三、依法选聘民营经济专业人士参加仲裁工作

日照仲裁办依法吸收民营经济专业人士参加仲裁工作。民营经济专业人士既包括市各行业协会(商会)的负责人或具有专业知识的专家,也包括品格、信誉良好的企业家。其中,符合仲裁法规定条件的可以积极参加仲裁员竞聘,其他专业人士符合仲裁法规定条件的也可以受聘协助开展仲裁调解工作,利用各种方式                                                                        充分发挥民营经济专业人士在仲裁工作中的积极作用。

四、依法做好非公有制企业民商事纠纷仲裁工作

日照仲裁办要认真开展仲裁服务“七免费”活动,努力为非公有制经济健康发展提供优质仲裁服务。要秉承廉洁、公正、亲和、高效的宗旨,充分发挥仲裁优势,依法简化工作程序,努力提高案件调解率和仲裁裁决的自动履行率,积极促进当事人和谐解决纠纷,友好合作,共同发展。要积极配合各直属商会依法开展调解工作,为调解工作提供优质法律咨询服务,对请求仲裁介入的,及时介入仲裁,并依法制作调解书;对调解不成申请仲裁的,依照仲裁法的有关规定,及时公正地作出裁决,探索仲裁裁决自动履行的协助执行机制,保障非公有制经济健康发展。

  

 

日照市工商业联合会        日照仲裁委员会办公室

2015618