致富思源、富而思进
自觉把自身发展与国家发展结合起来

致富思源、富而思进自觉把自身发展与国家发展结合起来
创新扶贫模式 助力脱贫攻坚首页 >>民企帮村

民企帮村

创新扶贫模式 助力脱贫攻坚
作者:[日照市工商联]    时间:[2017-1-16]    浏览量:649

 

创新扶贫模式 助力脱贫攻坚

 

直播日照13日讯 创新扶贫模式,助力脱贫攻坚。日照市通过资金、技术和项目支持,为农村贫困人口建档立卡,让贫困群众在家门口实现就业和创业,加快精准脱贫。

后村镇西山字河村村民周家芬,几年前孩子意外去世,丈夫又患有脑血栓,丧失劳动能力,家庭重担全部落在了她一人身上,好在有东港区实施的富民农户贷,为她家生活提供了保障。

为有效解决因无劳动能力、无产业项目而不能贷、银行不敢贷的难题,东港区创新实施小额扶贫信贷委托经营模式,为贫困户统一办理富民农户贷。将每户富民农户贷”5万元贷款委托新东港公司代理经营,贫困户每年可以获得不低于3000元的委托经营收益。

从签了富民贷以后,日子也好过了,我也在外面打点零工挣两个。香河街道田家窑村村民王瑞香说,感觉生活有奔头,现在每年都可以领到3000块钱。

目前,东港区已发放富民农户贷2732户、1.37亿元,新东港城乡发展有限公司预支给贫困户697.5万元委托经营收益,贫困户人均增收1700元。

在五莲县中至镇中至村金星制帮厂的扶贫车间,工人陈为芝正在进行鞋帮整样。作为县里建档立卡的贫困户,她曾因为没有技术,家里有病人需要照顾而无法就业。几个月前,通过参加了人社部门组织的技术培训后,陈为芝到了村里的扶贫车间上班。

扶贫车间工人陈为芝称,在家门口打工,不耽误照顾家,一个月能挣两千多块钱,生活上比以前改善了很多。

2016年以来,五莲县探索建立农村扶贫车间的扶贫新模式,鼓励有条件的企业和镇、村利用村集体活动场所旧址和闲置民宅,让企业把车间办到村里,引导贫困人口从事手工品、农产品、编织加工等生产活动,在家门口实现就业增收。除了为贫困人员提供就业岗位外,也会考虑到他们的一些生活实际困难和需求,有针对性的及时调整用工时间。扶贫车间负责人徐永花表示,这样做为了让贫困人口既能完成生产任务也能方便生活。

目前,五莲县共成立扶贫车间”8个,开发扶贫岗位680个,已解决近200名贫困人口的就业问题。

五莲县人社局宋刚表示,下一步,还将在全县设立扶贫车间”20个,解决贫困就业人口600人,让五莲县的贫困群众逐步成为掌握创业技能的新农民,早日实现彻底脱贫。(直播日照/日照新闻记者 世敏 丽萍 江岩 王飞)