开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面

开拓创新,与时俱进,不断开创政协工作新局面
凝聚星火力量 倾力服务家乡
作者:[日照市工商联]    时间:[2018-11-20]    浏览量:2586


 

       近日,桑园镇商会会员企业捐资设立的星火基金在桑园镇举行了“星火基金·金秋助学”捐赠仪式,为30名品学兼优、家庭困难的中小学生发放了共计18000元的助学金和书包等学习用品。

      “点题培训”,激发商会活力助力经济发展

       近年来县委统战部、县工商联聚焦基层商会建设,从2015年起,充分发挥县工商联的沟通互联作用,创新培训模式,采用“点题培训”,当好“店小二”,点菜炒菜,每年定期举办非公有制经济代表人士培训班,走出去,到江浙沪等先进地区去学习。今年7月组织基层商会会长、秘书长到南京、杭州等地学习他们先进做法和经验,通过实地考察,使基层商会会长开阔了眼界,增强了加快发展的信心。

       2017年全县基层商会完成了换届工作,这次换届中,不少乡镇商会会长都是新当选的,有的还很年轻,很想干事,其中,桑园镇商会就很有代表性。桑园镇是一个山区偏远乡镇,商会积极倡导会员企业“致富思源、回报社会”,勇于担当社会责任,搭建起企业交流的平台,为广大企业提供全方位服务,积极参与各种公益事业,经常开展扶贫济困活动,弘扬社会正能量,促进社会和谐稳定。自2009年成立以来,商会企业拓展到道路桥梁、机械制造、食品加工、乡村旅游、电商、现代农业等多个领域,目前已有会员企业30余家。新一届桑园镇商会会长陈修德是个年轻有为的企业家,作为一名“创二代”、85后,看到江浙沪商会作用发挥如此好,激发了发展新动力,带领商会迅速成长,将商会发展成为企业与社会沟通的桥梁和纽带。年轻又有活力的陈修德跃跃欲试,想为家乡经济发展做点事。

       不谋而合,架起非公经济人士服务家乡平台

       去年莒县统战部门在全省率先完成“大部制”改革后,今年5月,由县委统战部牵头筹备的首届“毋忘在莒”发展大会成功召开,大会嘉宾邀请名单中各类统战工作对象达248人,占80%。莒县籍在外人才是推动家乡振兴最重要的资源、最宝贵的财富,事实证明,莒县籍在外人才表现出了极大热情。有海外嘉宾不远万里,远涉重洋;有嘉宾推迟工作安排,星夜兼程。大会的成功举办,架起了本地企业与苏沪杭等发达地区企业沟通联系的桥梁,凝聚了携手共赢的发展合力。与会嘉宾纷纷通过多种渠道,为家乡建言献策。还有不少嘉宾主动提出,想为家乡尽绵薄之力。

      桑园镇党委借助首届“毋忘在莒”发展大会的有利时机,组织本地商会的企业家与在外创业的企业家坐在一起,畅谈发展,共叙老家情怀。企业家们畅谈各自的童年往事、家乡变化和对家乡的期许,大家不约而同表示,愿意为家乡发展出力献策,座谈气氛欢快热烈、融洽和谐。会后,经县委统战部、桑园镇党委多方沟通,今年7月1日,星火基金应运而生。星火基金依托镇商会设立,集合各方力量,采取自愿捐资捐物的方式,专款用于关爱留守儿童、救助贫困学生、困难老党员、贫困家庭等扶危救困活动。同时,注重发挥社会引导作用,对农村好人好事、优秀学子、创业能人等先进典型进行表彰激励,一方面企业家们有了回报社会,为家乡做贡献的平台,另一方面传播了社会正能量。

汇智聚力,集合星火力量促进和谐发展

      星星之火成为燎原之势。7月仅仅是开始,如今的桑园镇处处开满着善意的鲜花,散播着爱的种子。走访建国前老党员、敬老院老人、贫困户、慰问烈士家属、百岁老人……不间断的帮扶活动在社会上引起了强烈的反响,很多企业和个人得知后纷纷表示要加入进来,形成了互助友爱,乐善好施的良好社会氛围。

     随着影响力的扩大,星火基金已成为桑园镇的一个品牌,成为桑园镇商会的一张名片。救助范围不断扩大,从孝老敬亲到救助困难家庭,从看望老党员到帮扶贫困学生;资金来源越来越广,从本地爱心企业家、在外创业企业家到个体经营户;活动形式灵活多样,从单纯的物质走访、捐资助学,到爱心陪伴、精神鼓励。下一步星火基金将通过建立爱心驿站、爱心传递屋等形式,继续拓展救助范围、创新帮扶形式,使星火基金辐射到更多的困难群体,保持星火基金的活力,让爱心和善意促进桑园镇经济社会的和谐发展,为莒县乡村振兴、实现一强三名贡献力量。