要落实全面从严治党要求
建强领导班子和干部队伍

要落实全面从严治党要求建强领导班子和干部队伍
日照市市场监管局--出台助企发展七条重要举措
作者:[日照市工商联]    时间:[2020-2-12]    浏览量:893

日照市市场监管局出台助企发展七条重要举措


 

抗击新冠肺炎疫情是一场没有硝烟的“战争”,广大企业积极应对疫情防治,在抗击疫情一线充分体现了社会责任和“生命力”。然而疫情的蔓延导致大量企业停工停产,企业主们正集体面对不确定性之下的企业经营困境,他们将如何穿越疫情,渡过非常困难时期?

针对这一问题,日照市市场监管局结合自身职能提出七条重要举措,全力帮助广大企业树立信心、共渡难关、加快发展。

一、实行重点项目全程帮办

对需要省级以上注册审批的药品、医疗器械生产企业,协调上级部门开辟绿色通道,建立“一个项目、一位领导、一组人员、一揽子服务”工作机制,实行点对点上门服务,从生产许可到产品注册备案,做到一企一策、一品一 策,专人靠上指导,全程跟踪服务。开通重点企业计量器具检定 绿色通道,特事特办,实行24 小时上门服务。

二、实施重点企业驻厂服务

对日照三奇等疫情防控用品重 点生产企业,以及市场前景良好、但暂时出现生产经营困难的重 点企业,组建专门班子,实行驻厂指导,对企业重点品种、重点环节进行重点监管,开展现场服务,及时帮助解决问题,确保产品质量符合相关安全标准。

三、减免企业委托检验费用

对国家卫健委颁布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中涉及的药品、中药饮片品种原辅料等需要委托检验的,加快样品受理和检验速度,随送随检,免除相关检测费用。对疫情期间保障市场供应的食品药品生产企业委托的检测项目,免除检测费用。对与疫情防控用品相关的药械生产企业特种设备,免除定期检验费用。

四、优化特种设备检验维保流程

对疫情防控期间复工复产企业的特种设备,医院、机场、车站等疫情防控重点区域的电梯,优先保障检验,实行检验“一次不跑,报告寄达”。疫情防控期间,电梯维保单位可以结合电梯使用情况和安全状况,与电梯使用单位协商一致,在保障电梯安全运行的基础上,适当调整或延长现场维保周期。

五、拓宽中小企业融资渠道

支持复工复产的重点企业运用商标专用权、专利权质押贷款,从资质审查、银企对接、质权登记等各个方面靠上服务。积极推广使用原材料、半成品、成品等资产设立动产抵押,帮助企业盘活存量资产,尽早投入生产。

六、严查涉企违规收费

严肃查处借助行政权力或者垄断地位,指定服务、强制服务并收费,以及只收费不服务等侵害企业利益的行为,确保涉企收费目录清单执行到位,切实减轻企业负担。

七、助推企业转型升级

开辟快速便捷通道,为市场前景良好、疫情防控期间暂时出现生产经营困难的重点企业提供标准制定、品牌创建、商标和专利申请等服务;为中小企业提升质量水平提供“质量管家”等服务。

这些举措已于2020 2 9 日起施行,暂执行至2020 4 30 ,由日照市市场监督管理局负责解释。国家、省、市再出台相关支持政策,按上级政策执行。

上一个:暂无
下一个:日照市抗击疫情17条措施最新解读!