只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇

只争朝夕抓落实,与时俱进谱新篇
日照市召开高规格民营企业家座谈会
作者:[日照市工商联]    时间:[2020-3-3]    浏览量:120
 

3月3日,在疫情防控和复工复产最吃紧的关键时期,日照市召开民营企业家座谈会,听取民营企业疫情防控、复工复产过程中存在的困难,征求民营企业家对优化营商环境、促进经济发展的意见建议。日照市委副书记、市长李永红同志主持会议,市委书记张惠讲话。来自钢铁制造、海洋科技、医疗康养、线上平台、跨境电商等行业的13家民营企业参会,其中包含1家瞪羚企业、1家纳入瞪羚企业培育企业。

参会民营企业家敞开心扉、畅所欲言,汇报了各自企业疫情防控、支援防控、捐资捐物以及复工复产情况,介绍了企业的发展状况和今年的经营目标与思路打算;提出了钢铁产能置换项目落实、疫情对商超等服务业影响、汽车配件原材料紧缺及成本增加、跨境电商产业园建设、高端人才引进等方面的问题。同时,还对金融财政支持民营企业发展、市域高端旅游线路规划、旅游和体育基础设施建设、智慧城市建设、政企沟通交流、城市品牌宣传、招商引资等方面提出了意见建议。

张惠同志充分肯定民营企业在日照经济发展中的重要地位和在新冠肺炎疫情防控工作中的重要贡献,要求政企携手、同舟共济,全力做好疫情防控和复工复产工作。张惠同志对民营企业家提出明确要求:要坚定信心、心无旁骛攻主业,做精主业、做强实业,把更多时间和精力放在实体经济发展上,兴实业、强实体,筑牢发展基础;要强化创新驱动发展,加大科技研发投入,加强关键技术攻关,加强管理模式创新,提升原始创新和消化吸收再创新能力,不断向产业链、创新链、价值链高端攀登;要主动担当环保、安全、安置就业、保障职工权益等社会责任,积极回报社会,主动参与脱贫攻坚、公益慈善等事业;要重视加强企业党建,推动企业党建与企业生产经营有效融合,促进民营企业健康发展。

张惠同志要求,日照各级党委政府、各级干部要深入践行“亲”“清”理念,主动对接企业需求,完善“一热线两平台”机制、落实好领导干部和市县直部门联系服务企业制度;要强化精准政策供给,涉企政策制定充分征求企业意见;要抓好放管服和“一次办好”改革,强化要素保障,打造优良法治环境,保护民营企业家合法权益,倾力打造一流营商环境;要大力营造尊重企业家浓厚社会氛围,各级干部要大胆为民营企业家“站台”,提升民营企业家政治荣誉感,培育尊重企业家沃土,全力推动民营企业高质量发展。