爱国、敬业、守法
树立正确的经营观、价值观、道德观

爱国、敬业、守法树立正确的经营观、价值观、道德观
让民营经济实现“华丽”转身
作者:[日照市工商联]    时间:[2014-7-7]    浏览量:386
 

74上午,日照组织收看全省民营经济工作会议。
会上传出,今后山东将开展十个方面的改革,推动民营经济大发展。
1
、改善市场准入条件
按照非禁即入非禁即准原则,建立公平、开放、透明的市场规则,对民营企业与其他所有制企业实行同等待遇。
支持民间资本进入基础产业和基础设施、市政公用事业和保障性住房、金融服务等领域,进入教育、医疗、养老、文化、体育等社会事业。
允许民营企业跨地区自主选择与审批有关的中介服务,各级部门在审批中不得指定中介机构从事评估、认证等服务。
2
、大力发展小微企业
加强中小企业公共服务平台建设,加快形成具备政策咨询、人员培训、融资担保、法律援助等多种功能的社会化服务体系。
充分发挥高新园区和孵化器等载体作用,大力扶持科技型小微企业发展,鼓励支持自然人通过网络实现创业。
3
、积极发展混合所有制经济
鼓励民营资本通过出资入股、收购股权、认购可转债等方式,参与省属国有企业投资项目,支持民营企业全面参与国有企业的改制重组。
4
、改善金融服务
制定和完善民营中小企业信贷扶持政策,拓宽民营企业直接融资渠道,支持更多优秀民营企业到主板、中小板和创业板市场以及海外资本市场募集资金,大力发展私募市场。
鼓励民间资本进入金融业,探索成立由民间资本发起设立自担风险的非公有制银行,发展村镇银行、小额贷款公司、民间资本管理公司等金融机构。
5
、落实财政扶持政策
在各类转方式调结构资金的具体使用安排上,一律公平、均衡地面向所有企业。对民营企业的税收扶持政策,各级各部门要切实抓好落实。
政府采购、招标等方面应支持小微企业参与。
6
、落实平等用地待遇
在土地利用和供应方面,保证民营企业与国有企业享受同等待遇。对利用工业厂房、仓储用房等存量房地产举办信息服务、研发设计、创意产业等现代服务业的,允许土地用途和使用权人暂不改变。
7
、增强民营企业自主创新能力
对民营企业实施的重点技改项目,给予同等资金支持,加快技术产权交易市场建设,加大对民营企业人才的培养引进力度。
8
、引导和服务民营企业走出去
引导民营企业参与境外上市、跨境并购、研发合作、境外设厂、对外承包工程。积极组织民营企业应对国际贸易摩擦,保护其合法权益。
9
、完善社会保障制度
解决民办机构与公办机构在人员身份、待遇保障、科研平台、学科支撑、职称评聘等方面的差距问题。建立并落实地区、行业、企业之间社会保险转移接续制度。
10
、维护公平竞争的市场秩序
依据立法精神维护中小微企业的合法权利,推进反垄断、反不正当竞争执法,坚决依法打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、商业贿赂、传销、非法集资等违法犯罪行为。
会议随后还讨论了《关于加快全省民营经济发展的意见》。该《意见》将根据讨论的结果修护后于近期印发。
中小企业首季实现利润36亿元
7月4下午,记者从日照市中小企业公共服务平台网络上了解到,一季度日照民营经济(
中小企业)实现营业收入1254亿元、利润36亿元、上交税金20亿元。
从市民营经济发展局组织召开的一季度民营经济(中小企业)经济运行分析会上传出,至3月底,民营经济单位户数发展到137950户,比上年底新增4344户。其中:私营企业22825户,个体工商111630户。全市中小微企业达到26163户,规模以上中小工业企业578户,小微企业24842户。1-3月份,全市民营经济完成总产值1322亿元、增加值326亿元、出口交货值81亿元。
当前仍有五个方面的问题制约了民营经济(中小企业)的发展。一是受金融机构设置贷款、担保等门槛高标准严和利率上浮大的影响,中小企业特别是小微企业的融资需求很难得到缓解;二是企业发展要素紧缺的矛盾没有根本转变,尤其是土地、用电、人才等资源要素极为紧缺;三是受原材料、劳动力、物价上涨等因素影响,企业经营成本上升;四是中小企业自主创新能力较弱,影响了企业的转型升级;五是部分涉企部门服务意识需要加强。

 

                                      (市工商联武模春整理)