为非公企业又好又快发展营造良好的社会环境

为非公企业又好又快发展营造良好的社会环境
简报(第28期)
作者:[日照市工商联]    时间:[2014-7-7]    浏览量:565
 

 

 

日照市非公有制经济人士理想信念教育实践活动

   

 

28

 

日照市非公有制经济人士理想信念

教育实践活动领导小组办公室                   2014年6月10

 

 

莒县非公有制经济人士

理想信念教育实践活动扎实稳步推进

 

严格按照上级指示要求,紧紧围绕促进“两个健康”发展,注重发挥非公制经济人士主体作用,认真完成规定动作,结合实际创新开展了特色鲜明、丰富多彩的教育实践活动。

加强领导,周密组织。成立领导小组、建立工作机制、完善活动体系,进一步加强对教育实践活动的组织领导。紧密结合工作实际,坚持教育、团结、服务、引导的方针,以“民营企业家与中国梦”为主题,以增强“四信”为主要内容在完成规定动作,因地制宜,灵活设计好自选动作的基础上,研究出台并下发活动《实施意见》及时召开县动员部署会议,推开教育实践活动。召开现场推进会,推动各乡镇(街道)商会和各非公有制企业按计划、有步骤开展教育实践活动发放宣传手册2000册。目前,全县教育实践活动已有序推开并扎实开展

贴心服务,激发信心。县工商联与县司法局联合开展司法工作为非公有制企业服务活动,着力解决企业法律纠纷难题;深入到各基层商会和非公有制企业调研走访,现场为商会和企业解决实际问题30余件;针对中小微企业融资难问题,开展“银企对接”活动,邀请政府相关部门、银行、融资担保机构负责人现场办公,解决中小微企业燃眉之急。手把手帮助,心贴心服务,实打实解难,极大地增强了广大非公经济人士对党和政府的信任,激发了他们承担社会责任、奉献回报社会的责任感和光荣感(莒县工商联)

 

五莲县搞好三个结合

深入开展理想信念教育实践活动

 

理想信念教育实践活动开展以来,五莲县高度重视、迅速启动、加强领导、强化措施,做好结合文章,取得了实实在在的成效。

一是与创新动作相结合。教育实践活动展开后,我们在认真落实“十个一”的基础上,结合县域特点,按照规定动作不走样,创新动作有特色的要求,把规定动作与创新动作相结合,扎实推动教育实践活动深入开展。组织县工商联执委参加了理想信念教育实践活动动员部署会议,中小企业发展、党的十八届三中全会精神及宏观政策走向等一系列培训班、报告会;向广大工商联会员发出了《加强诚信建设、聚力招商引资倡议书》和《争做新时期五莲精神践行者倡议书》,号召广大非公有制经济人士开放包容、创新创业、诚信经营、做大做强企业;引导强化企业文化建设,以企业文化建设提升员工的理想信念,把企业的荣辱兴衰与个人自身发展结合起来,凝聚企业生产力量,激发企业创业活力,通过企业文化素质软实力的不断提升,实现企业硬实力的增长;成立了县工商联书画院,以理想信念为主题,举办书画展,为教育实践活动注入了丰富内容;组织部分会员企业代表相互观摩企业发展亮点,进一步激发了企业家干事创业的动力,增强了做大做强的信心。

二是与服务企业发展相结合。坚持两手抓,两不误,重点搭建了“四个”服务发展平台。培训服务平台。先后组织会员企业参加了十八届三中全会报告会、企业家跨界共赢论坛、与武汉大学联合举办企业投融资专题培训班,与复旦大学联合举办“企业创新发展培训班”,使会员进一步解放思想,更新观念,提升企业经营管理水平融资服务平台。宝山矿业有限公司和山东康洋电源有限公司分别发起设立了宝增小额贷款公司和银通小额贷款公司,积极为企业发放贷款,缓解了会员企业资金短缺的困境;组织会员企业参加银企对接座谈会,制定了中小企业融资合作方案,帮助小微企业破解融资难题,促进小微企业转方式、调结构。人才服务平台。组织会员企业积极参加各级组织的民企招聘会、民营企业招聘周活动及“百名专家教授联百企”活动,为会员企业做大做强、创新发展提供人才支撑。经贸交流服务平台。组织会员企业参加了鲁台经贸洽谈会,县领导先后两次带会员企业到台湾进行了农业项目对接,促进了与外地的交流与合作,为企业的发展提供了广阔的空间。

三是与光彩事业相结合。高泽镇商会发出倡议,组织会员开展“森林五莲建设有我”活动,筹集资金16万元,有力支持了镇春季造林活动。中骏集团董事长于光鑫出资200万元,成立了全市第二家非公募慈善组织---“日照市于光鑫慈善基金会”,开展济困、扶贫、助残等社会救助,资助环境保护和教育事业发展,奖励资助在公共事业和弘扬美好社会风尚方面有突出贡献的个人和机构。基金会成立以来,已帮扶救助100名困难学生和100名困难农村党员,下步还将对100名特困群众进行救助。县工商联开展了“同心·光彩助学”活动,会员企业积极响应,共计捐款400多万元。五征集团对全县376名贫困中小学生发放助学金46.3万元,为五莲三中、同俗小学捐款130万元,用于改善学校教学环境(五莲县工商联)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:教育实践活动领导小组办公室,刘兆亮副市长,市委统战部郭长军常务副部长,刘新玲部长、工商联党组书记,市教育实践活动领导小组成员,委统战部办公室

送:工商联驻会领导。

发:区县教育实践活动领导小组直属商会、执委。